Магические и лечебные свойства капусты

Полезные свойства капусты белокочанной

Полезные свойства капусты трудно переоценить. И это все потому, что в составе капусты содержится огромное количество микро и макроэлементов. Таким образом, мы знаем, что капуста, это кладезь витаминов и минералов.Значит, применять капусту в пищу в виде салатов и соков, будет самым правильным решением. Так, можно помочь своему организму весной.

Также, капуста хороша и в кулинарии. И, с ней можно делать все, что угодно. Например, жарить, тушить, запекать в духовке, готовить на пару, мариновать, солить. Особо, хочется отметить, это голубцы. Таким образом, видно, что возможности безграничны. Поэтому, далее в этой статье, мы с вами попробуем узнать про полезности капусты более подробно. Поехали? .

Полезные свойства капусты и нюансы

Богатый состав полезных веществ. Аминокислоты такие, как триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистамин. Тем не менее, в составе капусты содержится 16 аминокислот. И здесь указаны, только самые основные. Также, имеются в составе витамины A, B1, B6, C (аскорбинка), K, U (противоязвенный), P. Макроэлементы такие, как калий и фосфор. И еще, есть микроэлементы, например, кобальт, медь, цинк, магний. Далее, можно добавить сахара, жиры, фитонциды.

Клетчатка (твердые пищевые волокна). В большом количестве содержится в листьях капусты. К тому же, капуста помогает при лечении атеросклероза и его профилактики. Еще хочется отметить, что овощ благоприятно влияет на ЖКТ (желудочно кишечный тракт).

Свежий капустный сок


Свежевыжатый сок капусты. Эффективно справляется с язвой желудка и кишечника, геморроем и запорами. Его рекомендуют пить при ожирении и сахарном диабете; малокровии и базедовой болезни; онкологии ЖКТ. Подслащенный капустный сок назначают в качестве отхаркивающего средства при ларингите.

Однако, замечено, что свежий капустный сок дает больше пользы для организма, чем метилметионинсульфоний хлорид (витамин U). И это потому, что сок имеет свойства такие, как бактерицидне, бактериостатические, фунгицидные, фунгистатические и фитонцидные.

Листья капусты. Капустные листья — отличное ранозаживляющее средство. Они снимают боль в суставах. Также, листья капусты используют для лечения фурункулов, гнойных ран и снятия боли при травмах. Их просто прикладывают к больному месту и фиксируют бинтовой повязкой. Компресс из капустных листьев помогает и при остеохондрозе.

Калий, натрий (их соли). Минеральные соли в организме человека играют важную роль. В частности соли калия, выводят из организма излишки жидкости. А вот, например, соединения с натрием, обладают свойством связывать молекулы воды.

Применение капусты в кулинарии. Здесь, однозначно, среди первых блюд в первых строчках рейтинга стоят щи. Которые бывают: богатые, сборные, постные, суточные, ленивые, кислые.

Капуста считается зеленым овощем, а не крахмалистым. Поэтому, она прекрасно сочетается с такими овощами, как огурец, болгарский перец, лук, чеснок, редис, морковь, свекла, молодая тыква. Кстати, категорически нельзя употреблять капусту с молоком. А вот, в паре с жирами капуста хороша. При этом, блюда хорошо усваиваются.

Витамины

Полезные свойства капусты, это в первую очередь витамин С. Капуста содержит достаточное количество витамина. Однако, считается, что витамина C больше в цитрусовых, но тем не менее, двести грамм свежей капусты способны восполнить суточную потребность человеческого организма в нем.

Метилметионин (витамин U)Имеет способность ускоренной регенерации эпидермиса кожных покровов и поврежденной язвенной болезнью слизистой ЖКТ. Улучшает функционирование печени и селезенки.
Биотин (витамин H или В7)Налаживает обменные процессы в организме. Положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожных покровов.
Рутин (витамин Р)Содействует укреплению капилляров, снижает их проницаемость и нормализует свертываемость крови.
Ниацин ( витамин В3 или РР )Воздействует на нервные клетки. И еще, снижает уровень холестерина в крови.
Токоферол (витамин Е)Важнейший антиоксидант, который замедляет старение.
  • Витамин К или витамин коагуляции
Его считают «рыцарем» организма, защищающим почки, костную ткань, кровеносную систему. Он влияет на остановку кровотечение.
Холин (витамин В4)Повышает настроение, активизирует работу мозга, улучшает память.

Макроэлементы

Эти химические соединения, обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма

ЖелезоЭлемент, необходимый для улучшения процесса кроветворения. Который регулирует окислительно-восстановительные процессы, происходящие в мозгу в период эмбрионального развития.
СераМощный антиоксидант. Который обладает противоаллергическим действием, налаживает уровень сахара. Снижает вероятность воспаления суставов, риск возникновения судорог. Повышает прочность связок, эластичность и подвижность суставов, стимулирует выработку в них жидкости.
МагнийЭлемент спокойствия. И еще он, нормализует обмен веществ, способствует формированию белка, контролирует процессы очищения клеток и их деления.
КалийКалий-натриевый насос. Элемент гарантирует полноценное расслабление и сокращение мышц.
ФосфорПлодотворно влияет на умственную деятельность. Также, является топливом для получения энергии.
КальцийВлияет на прочность костей и зубов и обладает противовоспалительными свойствами. В то же время, повышает устойчивость организма к инфекциям и действию токсинов, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.
НатрийМежклеточный и внутриклеточный элемент, который стимулирует активность ферментов в пищеварительном тракте, нормализует и мышечной ткани, регулирует деятельность почек, поддерживает нормальный уровень буферности крови.
ХлорОбеспечивает своевременный вывод углекислого газа, шлаков и токсинов из организма; нормализует пищеварение; является основным компонентом желудочного сока.
ЦинкЭлемент с ярко выраженными антитоксическими и антивирусными свойствами. Таким образом, он обеспечивает нормальное функционирование репродуктивных органов.
МарганецНормализует обменные процессы.

Микроэлементы

ЙодНеобходим для нормальной жизнедеятельности щитовидный железы.
МедьВлияет нав работу нервной системы.
СеленХранит молодость и красоту.
ХромСнижает уровень холестерина.
ФторОбеспечивает здоровье и красоту зубов.
Молибден«Мужской» микроэлемент, способствующий повышению потенции.
Азотистые соединенияНеобходимые при сахарном диабете, заболеваниях мочевыводящей системы.

Противопоказания

Болезни, при которых нельзя есть капусту:

  • Энтероколит;
  • Панкреатит;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Склонностью к интенсивному газообразованию.

Лечение капустой, ее магические свойства

Лечение капустой, дорогой Читатель, думаю, наверняка Вам знакомо — в частности применение ее сока при язве желудка и 12-перстной кишки. Об этом ее свойстве знают очень многие люди.

Но лечит, конечно, не только сок. И сама свежая капуста, как и квашеная, очень полезны для нашего организма. Думается, почти в каждой семье она уже заготовлена на зиму — аппетитная, хрустящая, ароматная, кисло-сладкая или остро-­кислая.

Капуста очень вкусна как сама по себе, так даже и с вареной картошкой — в виде салата. Кстати, в голодные времена кризиса это блюдо очень выручило нашу семью!

А русские щи — насколько они вкусны!

Но Вы, дорогой Читатель, узнаете сейчас не только о целебных свойствах капусты, но и о ее косметических и даже магических свойствах.

Очень-очень давно

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что есть капусту люди начали еще в ка­менном веке.

А уж в Древнем Египте капуста была чрезвычай­но ценимым овощем — ученые нашли упоминания о ней в древ­неегипетских папирусах. Врачи страны фараонов (а как известно, медицина там была на высоком уровне) рекомендовали сызмаль­ства вводить блюда из капусты в ежедневный рацион, так как они способствуют тому, что дети «становятся крепкими».

Уважали капусту и в Древней Греции. Так, знаменитый врач Гип­пократ использовал капусту при лечении некоторых болезней, а также советовал есть ее просто для общего оздоровления организма.

Прославленный в ве­ках философ и математик Пифа­гор тоже очень любил капусту и даже занимался ее селекцией.

Не отставали от соседей-гре­ков и в Древнем Риме. «Из всех овощей — первый», — восторжен­но отозвался о капусте древнерим­ский историк Марк Порций Катон Старший. В трактате «Земледелие» он особое внимание уделил этому овощу и его полезным свойствам: «Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь — она вылечит тебя».

Римляне полагали, что люди, регулярно употребляю­щие капусту, становятся храбры­ми, крепкими, и болезни обходят их стороной.

Магия простой капусты

Наши предки-славяне пере­няли обычай выращивать капусту именно от греко-римских коло­нистов, живших в районах При­черноморья. Капуста победным маршем прошествовала по зем­лям славян с юга на север и в Ки­евской Руси была уже привычной и незаменимой огородной куль­турой. В странах Европы, кста­ти сказать, народы открыли для себя капустные радости гораздо позже — к тому времени у нас уже вовсю ее солили-варили-жарили-парили-тушили и до щей до­думались (ученые полагают, что первые разновидности щей по­явились уже в IX веке).

На зиму полюбившийся овощ засаливали, чтобы и в темное вре­мя года не остаться без капустки к столу. Но квашеная капуста по­любилась не только нашим пра­щурам, в Европе она также стала основой традиционных блюд на­циональной кухни.

На Руси солить капусту хозя­юшки традиционно начинали пос­ле 27 сентября. У славян на этот день приходился великий празд­ник Таусень, знаменовавший ко­нец сбора урожая, поворот сол­нышка на зиму. В христианской традиции 27 сентября праздну­ется Воздвижение. Надо сказать, щи стали не только популяр­нейшим блюдом, которое хлебали повсемест­но — от княжьих палат до бедняжьих хижин. С этим блюдом из капусты связаны и некие сакральные ритуалы.

Т.к. щи были всему столу голова, то и щаной горшок, в котором они варились в русской печи, почитался особо.

Горшок этот полагалось мыть с особым тщанием, да еще заговаривать – чтобы в доме достаток был.

Были и другие «капустные» ритуалы на прибыток. Это сейчас полагают, что жаргонное название денег – «капуста» — связано с зеленым цветом долларов.

Нет, друзья. Русская магия уже давно связала капусту и деньги!

Ритуал на финансовое благополучие

Возьмите красивый и креп­кий кочан капусты с чистыми, без изъянов и вялости, листами. Луч­ше всего, если капуста эта будет с вашего огорода, выращенная собственными руками. Но можно с особым тщанием выбрать хоро­ший кочанчик на рынке или в ма­газине. Снимите с кочана верхние десять листов, вымойте. В центр каждого листа положите монетку. Затем сложите листы пополам, еще раз пополам, еще раз — до тех пор пока складывать дальше станет нельзя. Десять капустных конвертиков с монетками зажарь­те на раскаленной сковороде, на­говаривая:

«Капуста-сестрица, в огоро­де росла, к ясну солнышку руки тянула, росой умыва­лась да землицей питалась. Да расти себе и людям на радость! Ух и выросла ка­пуста! Как капуста выросла, так и деньгам нашим вырас­ти. Да чтоб не пропали они, да не украл никто, да по вет­ру не пустил, да молния не пожгла. Как капусте родить­ся, так и нам веселиться, нужды не знать, денежками прибывать! Твердо слово, как камень, не разгрызешь, не разломаешь. Аминь».

Когда капустные конвертики изжарятся, положите их на тарел­ку, полейте сметаной и съешьте, а монетки аккуратно соберите. Эти монетки либо отвезите на дачу и закопайте на огороде, лучше все­го там, где вы растите капусту, либо положите в лоток и высади­те там декоративную капусту или комнатные плодоносящие расте­ния — например лимонное дерев­це, перец.

Читайте также:  Энергетика кладбища

Для здоровья и красоты

Итак, о полезных свойствах капусты люди знали издревле, поэтому она широко использует­ся в народной медицине — для лечения всяческих язв, болезней кишечника, при ломоте в суста­вах, как мочегонное средство.

Ве­ликий персидский врач Авиценна отмечал, что капустный отвар хорош не только для снятия боли и воспаления суставов, но также помогает от перхоти и замедляет опьянение.

Ну а уж о целительной силе капустного рассола, снима­ющего похмелье, русский народ и без Авиценны додумался — так сказать, опытным путем дошли.

Научные изыскания подтвер­дили целебные качества этого овоща. В официальную меди­цину капуста попала после того, как в ней обнаружили большое количество витамина U (назва­ние витамина происходит от ла­тинского слова Ulcus — «язва»), незаменимого средства при ле­чении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Да и вообще капуста — настоящая кладовая витаминов. В ней содержатся витамины A, B1, B2, B6, B9, D, С и др., много минеральных веществ: натрия, магния, кальция, железа, фосфо­ра, серы, йода, но особенно мно­го калия. Измельченная сырая и кислая капуста повышает аппе­тит, усиливает секрецию желудка, регулирует деятельность кишеч­ника, лечит цингу, болезни селе­зенки, желтуху, запоры.

Свежую и квашеную белокочанную капусту используют при геморрое, бо­лезнях почек.

Сок свежей капус­ты с сахаром назначают детям при бронхите, кашле, гепатите; сок, смешанный с водой, — при воспалении слизистой оболочки рта.

Кашицу капусты, смешанную с сырым яичным белком, наносят на ожоги и язвы. Капуста спо­собствует пищеварению, регули­рует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина.

Квашеная капус­та способствует нормализации микрофлоры кишечника, так как обеспечивает организм биотином, который входит в состав ферментов, регулирующих бел­ковый и жировой обмен, а также участвует в синтезе глюкокиназы — фермента, регулирующего обмен Сахаров.

Есть исследо­вания, которые доказывают, что в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить процесс деления злокачествен­ных клеток, особенно при опухо­лях молочной железы, легких и кишечника. Широко применяется капуста также и в косметологии. Сок капусты обладает омолажи­вающим и отбеливающим эффек­том, используется как средство против выпадения волос.

На Руси горшок, в котором варились щи, — щаной горшок — почи­тался особо. Его следо­вало хорошенько мыть, приговаривая: «Горшок щаной, ты будь сытный, не пустой, корми, родимый, каждый день, а я отмою всяку чернь!» Чтобы в доме достаток был и беды сторо­ной обходили.

Вымыв и заговорив, горшок при­бирали в печь: по поверьям, нечис­тая сила могла проникнуть в дом, да и в самих хозяев, именно через пус­тую посуду, оставленную с вечера на столе. Вот эту пустоту злые силы и заполняли.

Поутру, если из такой посуды, забывшись, станешь есть-пить — жди не­счастий: хворей телес­ных, волнений душев­ных. Поэтому, если все — таки случилось с вечера пустую посуду не прибрать, утром ее надо особым образом очистить — взять хворостинку, стегнуть по миске- кастрюльке и проговорить: «Схлес­тываю корчи, гоню мороки! Поди прочь, всяка нечисть, под гнилую колоду, где люди добрые да не хаживают! Будь мое слово крепко да востро! Острей острого ножа!»

Рецепты народной медицины

При простуде.

Если у Вас кашель и голос сел, принимайте несколько раз в день по чайной ложке капустного сока, смешанного с сахаром. Для снятия воспалительного процесса в горле полоскайте соком свежей бе­локочанной капусты, наполовину разбавленным теплой водой.

При остеохондрозе.

Возьмите свежие листья капусты, натрите хо­зяйственным мылом, слегка отбейте, наложите на воспаленный сустав или область позвоночника, накройте пленкой, сверху обвяжите хлопча­тобумажной тканью для тепла и оставьте на ночь.

Косметические рецепты с капустой

Вечерняя маска для комбиниро­ванной кожи.

Измельчите листья свежей капусты в блендере или пропустите через мясорубку. Капустную кашицу смешайте с увлажняющим кремом, нанесите на очи­щенное лицо и оставьте на 10-15 минут. За­тем снимите маску с помощью шпателя — смывать ее не стоит, эффект будет не тот.

Маска для обезвоженной или под­вергнувшейся неблагоприятным внеш­ним воздействиям (мороз, ветер) кожи.

Измельчите капусту (в блендере или мясо­рубке) и отварите кашицу в молоке (на два капустных листа — полстакана молока). Остудите и нанесите на лицо на 15 минут. Смойте теплой водой.

Маска для жирной кожи.

Немного квашеной капусты измельчи­те до кашицеобразного состояния, нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз и рта, накройте хлопчатобумажной салфеткой и оставьте на 20-25 минут. Снимите маску, умойтесь прохладной водой, после чего на­несите свой обычный питательный крем. Маску делайте раз в неделю. Та­кая процедура оздоровит и разгладит кожу, нормализует работу сальных желез, выровняет цвет лица.

Лосьон для укрепления волос.

Возьмите полчашки свежего капуст­ного сока и добавьте чайную ложку лимонного сока. Полученный лосьон вотрите в кожу головы. Оберните волосы полотенцем и подержите так полчаса. Затем смойте — только без шампуня!

Маска против выпадения волос.

Смешайте в равных пропорциях свежий капустный и шпинатный соки, добавьте несколько капель репей­ного масла. Вотрите в корни волос, оставьте на два часа, затем вымойте голову с шампунем.

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Лекарственные свойства

Показания

Противопоказания

Поговорим о белокочанной капусте. Это настоящая царица огорода, красивая и сочная, она вкусна в свежем и в квашеном виде, её используют во многих блюдах. Капуста хранится всю зиму и радует не только вкусом, но к тому же очень полезна для здоровья.

От природы, от земли капуста берёт много ценного, в ней масса витаминов (особенно витамина С) и минералов. Поэтому издавна люди используют ее не только в пищу, но и для лечения разных болезней .

Состав и калорийность белокочанной капусты Править

Состав этого овоща богатый и насыщенный. Вот какие витамины имеются в капусте белокочанной: А, Е, С, В1, В2, В3, В6, В9, К. По содержанию аскорбиновой кислоты капуста опережает лимон. Лишь 200 г свежей капусты в день обеспечат норму витамина С.

Интересно, что в квашеной капусте содержание витамина С выше. И только при квашении в капусте появляются пробиотики – соединения, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Есть в этом овоще и особенный витамин U – это вещество метионин, открытое ещё в 1942 г. Особенность этого соединения в том, что он способствует заживлению эрозий, язв и повреждений на слизистых оболочках, а также кожных экзем.

Минеральный состав капусты тоже впечатляет: калий, кальций, фосфор, магний, сера, марганец, железо, цинк, натрий, селен и др.

Кроме этого, в капусте содержатся:

  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • фитонциды;
  • глюкоза;
  • сахара;
  • клетчатка.

В капусте много такой органической кислоты, как тартроновая. Она не даёт углеводам трансформироваться в жиры. Также она ощелачивает организм, останавливает в желудке брожение, полезна для пищеварения.

Белокочанная капуста имеет совсем небольшую калорийность. В свежем виде содержит всего 27-28 ккал на 100 г. В ней больше всего углеводов – 4,7 г и при этом белков – 1,8 и жиров – 0,1 г.

Польза белокочанной капусты для здоровья Править

Польза белокочанной капусты в её благотворном воздействии на разные системы организма. Какие

Капустные кочаны полезны и вкусны

можно отметить полезные и лечебные свойства капусты? Среди её основных эффектов:

  • противовоспалительный;
  • заживляющий;
  • обезболивающий;
  • очищающий;
  • противосклеротический;
  • отхаркивающий;
  • антимикробный;
  • противоопухолевый.

Витамин С в капусте есть и сам по себе, и в виде соединения аскорбиген. Аскорбиген устойчив, не боится термообработки, но главное его качество – он имеет противоопухолевое действие.

Капустные фитонциды борются с микробами, такими, как золотистый стафилококк, туберкулёзная палочка и др.

Для желудка и кишечника Править

Давно известна польза белокочанной капусты для ЖКТ. Уже упоминался витамин U или метилметионин сульфоний. Он способствует быстрому заживлению эрозий, ран, язв слизистых желудка. Это соединение позволяет лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастрит.

Из-за клетчатки капусту исключают из рациона при обострении язвенной болезни. Но для лечения можно использовать капустный сок.

Белокочанная капуста помогает при расстройствах пищеварения, нормализует его, стимулирует вялый кишечник. Клетчатка свежей капусты активизирует кишечник и способствует очищению от шлаков. Рекомендуют капусту при запорах и различных нарушениях работы кишечника.

При повышенном холестерине Править

Белокочанная капуста полезна при повышенном уровне холестерина. Капустный витамин U вообще полезен для обмена веществ, включая и жировой обмен. Это соединение не позволяет образовываться в сосудах липопротеидам или холестериновым бляшкам. Поэтому капусту можно рекомендовать как средство профилактики атеросклероза.

Капуста полезна для похудения не только потому, что малокалорийна. Клетчатка помогает в очищении организма, а тартроновая кислота не позволяет углеводам превращаться в жиры, то есть препятствует образованию жировых отложений. Полезно есть свежую или квашеную капусту, потому что тартроновая кислота уничтожается термообработкой. Полезен для похудения и капустный сок. В нём много холина, который нормализует обмен жиров в организме.

Для суставов и костей Править

Многие знают о пользе белокочанной капусты для суставов. Капусту полезно есть при подагре. В овоще нет пуринов, которые могут провоцировать болезни суставов. Капуста даёт обезболивающий и противовоспалительный эффект. Простое народное средство – размять капустный лист и приложить к больному суставу как компресс.

Белокочанная капуста содержит витамин К, который очень полезен для укрепления костей.

При кашле Править

Капусту белокочанную с давних пор использовали при кашле. Капустный сок полезен при бронхите и пневмонии. Он смягчает, даёт отхаркивающий эффект.

Кашель поможет одолеть компресс из капустного листа с мёдом.

При болезнях сердца, почек, желчнокаменной болезни Править

Капусту полезно есть при болезнях сердца и почек. Это не лекарство, но вспомогательное средство – калий в капусте поможет вывести лишнюю жидкость. При желчнокаменной болезни капуста не даст всасываться желчным кислотам.

=== Чем полезна белокочанная капуста для женщин? ===

Капуста необычайно полезна для женщин.

Капуста заживляет раны и снимает воспаления. Также она предупреждает появление опухолей. Все эти свойства полезны при мастопатии.

В капустных листьях содержатся соединения индолы. Они не дают действовать гормону эстрогену на молочные железы. Зелёный капустный лист богат фолиевой кислотой, от которой зависит хорошее кровообращение, нормальный обмен веществ и которая так важна для женского здоровья.

И не будем забывать о красоте.

Для мужского здоровья Править

Есть польза белокочанной капусты и для мужчин. Противоопухолевое действие капусты снизит риск рака предстательной железы. Витамин В9 или фолиевая кислота в капусте усиливает выработку сперматозоидов.

Читайте также:  Как снять проклятие

===
Для кормящих мам и при беременности ===

. И для беременных и кормящих мамочек.

Капуста очень полезна для будущих мам, ведь в ней содержится и клетчатка, и богатый витаминно-минеральный комплекс. Аскорбиновая кислота снижает вязкость крови. При беременности вязкая кровь – опасный симптом, это может привести к замиранию плода. Калий даёт противоотёчный эффект, что тоже важно в период беременности. А фолиевая кислота в капусте просто бесценна для нормального развития будущего ребёнка. Капусту едят при токсикозе, а квашеная капуста избавит от тошноты.

При кормлении грудью ребенка часто встречается такое осложнение, как лактостаз, вызванное застоем молока в молочных протоках. Капустный лист при лактостазе тоже может существенно помочь.

Для детского здоровья Править

. И для наших деток!

Белокочанная капуста содержит много витамина С. Он укрепит детский иммунитет, обезопасит от сезонных простуд и гриппов.

Детям не нужно давать много капусты, её клетчатка может быть тяжёлой для пищеварения ребёнка. Капусту, включая квашеную, можно вводить в детский рацион, начиная с 2-3 лет, но понемногу и если ребёнок здоров.

Для детей капуста ценна витаминами и минералами. Чтобы получить норму «аскорбинки» для иммунитета, ребёнку достаточно дать 150 г свежей или 100 г квашеной капусты в день.

При пониженной кислотности Править

Белокочанная капуста поможет при пониженной кислотности желудочного сока. А точнее, поможет капустный сок, у которого нейтральный кислотно-щелочной баланс.

Вред и противопоказания белокочанной капусты Править

Польза и вред белокочанной капусты, конечно, не одинаковы. Пользы в ней больше, но и о возможном вреде нужно знать. Вредно есть слишком много капусты, как и вообще вредно переедать. Переизбыток свежей капусты в организме приведёт к вздутию живота, тошноте, метеоризму и даже болям. Так будет действовать клетчатка в большом количестве. Об этом нужно помнить тем, кто решил похудеть на капусте. Не следует есть капусту помногу и каждый день сидеть на «капустной диете».

Среди противопоказаний к употреблению белокочанной капусты можно назвать следующие:

  • обострение язвы желудка и кишечника (тогда подойдет только капустный сок и следует проконсультироваться с врачом);
  • кровотечения в желудке или кишечнике;
  • усиленная перистальтика кишечника;
  • панкреатит, энтероколит.

Как выбирать капусту Править

Основные критерии выбора белокочанной капусты просты. Кочан должен быть упругим, это легко проверить, сдавив его. Капустные листья должны быть естественного ярко-зелёного цвета. На наружных листьях не должно быть пятен – жёлтых, коричневых или других. На кочане не должно быть вмятин, повреждений, капуста не должна иметь никаких неприятных запахов. На срезе капуста должна быть только белой. Оптимальным считается, если кочан капусты будет весить не менее 1 кг.

Хранится белокочанная капуста обычно 5 месяцев. Этот срок зависит от сорта овоща. Дома для хранения капусты лучшая температура 0 ˚С. При +4 ˚С и выше она начинает прорастать.

Капуста хорошо всем нам знакома, она неприхотлива, растёт повсюду и постоянно радует свежестью и своим особенным вкусом. Мы всегда можем использовать полезные и лечебные свойства белокочанной капусты для своего здоровья, ведь этот овощ и приятный, и доступный.

Лечебные свойства белокочанной капусты

В кухне славянских народов капуста белокочанная занимает одно из ведущих мест. Даже поговорка есть на этот счет «Щи да каша – пища наша». Но история этого замечательного овоща гораздо древнее. В эпоху античности о ней знали не только как о ценной пищевой культуре, но и применяли как лекарственное растение. В диком виде кочанная капуста не встречается. Это коллективный труд нескольких поколений безымянных древних селекционеров. Кочан представляет собой огромную почку, которая без помощи человека не в состоянии распуститься и выпустить цветонос. Поэтому это растение оказалось полностью зависимо от своего создателя – чтобы получить семена необходимо обрезать края кочана на второй год жизни.

Где находится родина этого растения, достоверно не известно. Одни авторы считают, что она выведена в Средиземноморье, другие придерживаются мнения, что она попала туда из Колхиды. Теперь это установить трудно. О происхождении кочанной капусты существует легенда, согласно которой Бог виноделия Дионис решил наказать фракийского царя, подвергнув его жестокому избиению. Гордый воин не вынес унижения и из глаз его потекли крупные слезы, которые, падая на землю, превращались в круглые, как голова, растения.

Капусту в Риме подавали к столу всех слоев населения, но почему-то на десерт. Упоминания об этом растении, как о лечебном средстве, имеются в трудах Гиппократа, Аристотеля, Теофраста, Диоскорида и Плиния Старшего. Римляне приписывали капусте свойства лечить бессонницу, успокаивать головные боли, излечивать глухоту. Листья капусты использовали как противоядие, в том числе, и при алкогольных отравлениях, а наружно прикладывали при ранах и фурункулах. В XIX веке о ее лекарственных свойствах как-то почти забыли. Не помогла даже опубликованная в 1883 году монография о капусте французского врача Бланка, который подчеркивал ее питательную ценность и дезинфицирующие свойства. Новым толчком к использованию капусты в качестве лекарственного растения послужило открытие в 1948 году метилметионина, названного витамином U, от латинского слова «улькус» – язва. Это соединение вылечивало у подопытных животных язвенные процессы в желудке.

Капуста содержит 2,6-8% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза, рафиноза), 0,6% пектиновых веществ, 0,1 % крахмала, 1,2-1,7% клетчатки. Белков в капусте больше, чем в брюкве, репе, моркови – до 2,5%. Кроме того, в капусте обнаружены органические кислоты, незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, пуриновые основания, липиды, жирные кислоты, высокомолекулярные спирты, горчичные масла, тиогликозиды (гликозиды, в состав которых входит атом серы).

Особенностью капусты является то, что аскорбиновая кислота (до 70 мг/%) присутствует в ней не только в свободном виде, но в виде предшественника, аскорбигенина, который почти не разрушается при квашении и хранении. При умеренной тепловой обработке, в отличие от большинства овощей, содержание витамина С в капусте даже несколько увеличивается. Кстати, исторический факт, что русские мореплаватели реже страдали от цинги, чем европейцы, благодаря тому, что брали с собой квашеную капусту. При квашении капусты половинками сохраняется в полтора раза больше витамина С, чем в шинкованной. Способствует сохранению аскорбиновой кислоты и особый режим хранения. Лучше всего сохраняется квашеная капуста в холодном месте при достаточном количестве рассола или в замороженном виде. Но если она то замораживается, то размораживается, потери витамина с составляют 30-40% в месяц.

Кроме аскорбиновой кислоты, этот замечательный овощ содержит витамины Р, РР, К, D, пантотеновую кислоту, каротин, биотин, токоферол, инозит. В наружных листьях содержится еще и фолиевая кислота, но, чтобы ее «донести» до организма, нужно употреблять капусту в свежем виде.

Разнообразен и минеральный состав. Это, прежде всего, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора, серы и хлора. Капустный сок имеет практически нейтральную реакцию и полезен для больных с повышенной кислотностью желудочного сока. (См. Капуста белокочанная).

В научной медицине используют сок капусты сухой или метилметионинсульфония хлорид при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и гастралгиях. Однако экспериментальные исследования и клинические наблюдения за больными показали, что использование натурального капустного сока дает больший эффект, чем готовый препарат. Тканевый сок капусты дополнительно обладает бактерицидными, бактериостатическими и фунгицидными свойствами. А витамин U благоприятно влияет на обмен тиамина и холина, улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, повышает ее сопротивляемость повреждающим факторам. Причем, противоязвенная активность капусты зависит от условий и места выращивания, времени сбора и от инсоляции. А вот капустный лист лучше не использовать, так как содержащаяся в нем клетчатка провоцирует метеоризм, что только ухудшает состояние.

Капустный сок готовят не больше, чем на 1-2 дня, отжимая в соковыжималке или пропуская листья через мясорубку и отжимая через марлю. Появление запаха сероводорода говорит о том, что сок к использованию уже не пригоден. Если предварительно нашинкованную капусту обдать кипятком, из нее удаляется аллилгорчичное масло и разрушаются ферменты. Такой сок предпочтителен для больных с повышенной кислотностью желудочного сока.

Если после приема свежего капустного сока появляется изжога, отрыжка, вздутие, боли в желудке, лучше подвергнуть сок кратковременному нагреванию на водяной бане не выше 90 о С и не дольше 3 минут, помешивая ложкой. Аллилгорчичное масло при этом улетучивается и раздражающий эффект уменьшается. Дозы для приема довольно большие – около литра сока в день: 2 стакана утром, 2 стакана в обед и 1 стакан вечером через 20-30 минут до еды. Курс лечения – 30-45 дней.

Кроме того, клинические исследования показали, что содержащийся в капусте витамин U улучшает липидный обмен и оказывает благоприятное действие на больных коронарным атеросклерозом. Кроме метилметионина, противосклеротическими свойствами обладает тартроновая кислота, которая тормозит переход углеводов в жиры и препятствует отложению жиров и холестерина. Но при тепловой обработке она, к сожалению, разрушается.

В капусте много холина, регулирующего обмен жиров, мало сахарозы и почти нет крахмала. Все это в сумме делает ее полезной в рационе больных сахарным диабетом.

Низкая колорийность капусты в сочетании с разнообразными витаминами и минеральными веществами делает ее чрезвычайно полезной при ожирении.

В народной медицине капустный сок с сахаром или медом используют при охриплости и кашле. Еще в Древнем Риме он считался хорошим средством от туберкулеза. При воспалении дыхательных путей рекомендуют принимать отвар капусты с медом. Как оказалось, этот народный опыт имеет вполне научное обоснование. В капусте содержатся фитонциды, которые активны против стафилококка, туберкулезной палочки и некоторых других патогенных микроорганизмов.

Значительную лекарственную ценность имеет и капустный рассол. В него переходит часть витаминов и других полезных веществ, но он лишен клетчатки, вызывающей вздутия. В народной медицине его часто советуют пить как витаминный и общеукрепляющий напиток для улучшения пищеварения, при запорах, геморрое.

Противопоказания. Противопоказана капуста после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке, при особо сильных обострениях язвенной болезни, желудочно-кишечных кровотечениях, ее не включают в рацион при острых, сопровождающихся поносами гастроэнтероколитах, а также при заболеваниях почек. Остальные диеты включают капусту в свежем виде и после кулинарной обработки.

А вот квашеная капуста противопоказана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, панкреатитами, заболеваниями печени и почек. Из-за содержания значительных количеств поваренной соли не стоит увлекаться ею больным, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями почек. В этом случае желательно отмыть капусту от рассола или сразу заквашивать с минимальным количеством соли.

Читайте также:  Как развить яснослышание?

Достаточно широко используется капуста наружно при фурункулах, золотухе, болях в суставах, мастите, ожогах.

В косметических целях на сухую кожу с пигментными пятнами рекомендуется сначала нанести оливковое масло, затем приложить горячий содовый компресс из расчета 1 чайная ложка питьевой соды на 1 литр воды, и после этого нанести на 10-15 минут кашицу из капустных листьев.

При уходе за жирной кожей используют квашеную капусту. Для этого ее измельчают и на 20-25 минут наносят на лицо. После этого смывают и смазывают лицо питательным кремом.

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

Природа наградила нас капустой! Очень важно правильно подготовить листья…

Метки

Капусту называют аптечкой бедняка или врачом для бедняков, поскольку это безопасное, экологически чистое и доступное средство можно использовать для лечения всевозможных заболеваний.

© DepositPhotos

Содержащиеся в капусте антиоксиданты хорошо влияют на кожу, помогают очищать кровь и бороться с артритом. Очень ценно и то, что капусту мы можем есть круглый год, поддерживая с ее помощью свое здоровье.

© DepositPhotos

Капуста белокочанная способна ускорять метаболизм, а также лечить прыщи, раны, угри, укусы, экзему, сыпь, псориаз и язвы ног. Благодаря высокому содержанию витамина С этот овощ способен замедлять процессы старения.

© DepositPhotos

Кроме того, существуют различные способы ее использования в зависимости от проблемы. Капусту свежую, квашеную, отварную, сухую для лечебных целей употребляют внутрь и как наружное средство. Из нее готовят сок и целебные отвары.

Лечебные свойства капусты

    Снимает головную боль
    С течением времени одни только таблетки уже мало помогают в борьбе с регулярно возникающей головной болью. Отличным способом борьбы с неприятными ощущениями может стать капустный компресс от головной боли.

Возьми несколько листов белокочанной капусты и разомни их в руке. Лучше подойдет капуста зимних сортов. Натри выделившимся на трещинах капустным соком виски и запястья, после чего приложи лист к болезненной области головы.

При головных болях можно также приложить ко лбу на 20–30 минут листья квашеной капусты или пить по полстакана капустного рассола 3–4 раза в день.
© DepositPhotos
Боль в суставах и боль в коленях
Возьми капустный лист, сделай на нём небольшие засечки. Нагрей лист над плитой или в микроволновой печи и намажь тонким слоем мёда. Приложи капустно-медовый компресс к пораженному суставу, сверху приложи пленку, закрепи бинтом и укутай теплым платком или шарфом. Подобные компрессы желательно делать на ночь, уже после нескольких применений ты забудешь о боли в коленях.

Даже если у тебя нет мёда, то эффективность капустного компресса при артрозе будет не меньшей. Возьми листок белокочанной капусты, тщательно его промой и высуши. Слегка отбей лист, чтобы он дал немного сока, и приложи к больному суставу. Сверху положи кусочек пищевой пленки, закрепи бинтом и обмотай сустав теплым платком. Рекомендуемый курс лечения — 1 месяц.

Кашель
Если кого-то из членов моей семьи начинает донимать кашель, никогда не покупаю в аптеке лекарства, а лечу сама. Беру капустный лист, опускаю его на 1–2 минуты в кипящую воду, затем намазываю мёдом и накладываю на грудь (при сильном кашле — два капустных листа, один на грудь, второй на спину).

Облегающая футболка хорошо держит лист всю ночь. Несколько ночей — и простудного кашля как не бывало. От медикаментов отказываться не стоит, при параллельном использовании двух средств ты избавишься от самого изнуряющего кашля.

Мастопатия
Это серьезное заболевание тоже можно лечить капустой (параллельно с традиционными методами). Вариантов терапии множество — от приема внутрь капустного сока до наружных компрессов из листьев на грудь.

Промой капустный лист, смажь его сливочным маслом и немного присыпь солью, чтобы он пустил сок. Приложи лист к молочной железе, обмотав сверху сухой тканью. Белье не должно быть обтягивающим, чтобы не передавливать ткани молочной железы и не снижать тем самым эффект компресса.

Оставь лист на 6–12 часов, а потом замени его свежим. Такие капустные компрессы необходимо делать в течение недели, оставляя их и на ночь. Однако хотим тебя предупредить о необходимости консультации с лечащим врачом. Самодеятельность в борьбе с таким недугом неуместна.
Медленный метаболизм
Есть много людей, у которых очень медленный метаболизм. Для ускорения обмена веществ рекомендуется выпить настой из капустных листьев без соли, сахара или мёда. Вари листья в течение 10 минут, процеди и пей настой теплым по 150 мл за 20 минут до каждого приема пищи.

В состав капустного сока входит тартроновая кислота, которая замедляет процесс превращения углеводов в жиры, что весьма важно для людей с избыточной массой тела. Всё это говорит об уникальности капустного сока, который также полезен при нехватке витаминов в организме.

Сок капусты следует хранить в холодильнике не более двух суток в эмалированной или стеклянной посуде. При долгом его хранении разрушаются витамины.

На лице капустная маска держится на протяжении двадцати минут. После этого кожу лица следует обмыть теплой водой и увлажнить кремом. Процедуру повторяй трижды в неделю и продолжай месяц.

Маска для очищения и питания сухой кожи: сделай кашицу из капустных листьев, нанеси на кожу, легонько втирай круговыми движениями. Повторяй через каждые несколько дней.

Маска для свежести кожи: возьми крупные свежие листья и хорошо прополощи в холодной воде. Затем приложи вогнутой стороной к коже лица. Капустный лист должен нагреться от соприкосновения с кожей. Данную процедуру лучше проводить в положении лежа. Когда лист нагреется, процедуру можно закончить.

Ранее «Так Просто!» уже писал о пользе цветной капусты, которая у нас, к сожалению, не пользуется такой популярностью, которой заслуживает.

Возможно, тебе пригодятся лучшие рецепты салатов с пекинской капустой, которая отлично сочетается с самыми разными продуктами и благотворно влияет на кишечник. Капуста — отличный доктор! Помни об этом и непременно поделись этой информацией с близкими.

Лечебные свойства капустного листа

Но мало кто знает о том, что даже сырой капустный лист может принести немалую пользу для организма. Из этого распространенного овоща можно делать не только вкусные салаты, но и лечебные и омолаживающие компрессы, маски для кожи лица и тела.

Свойства капустного листа

  • оказывает общеукрепляющий эффект для организма;
  • обезболивает;
  • снимает различные воспаления;
  • борется с вредными бактериями;
  • нормализует давление, особенно показана капуста в квашеном виде гипертоникам;
  • борется с проявлениями склероза.

Эти свойства капусты люди используют уже очень давно, поэтому действенных рецептов с этим ингредиентом немало, а отыскать их несложно в книгах по народной медицине, как старых, так и современных.

Лечение капустным листом

Лечиться капустным листом просто и недорого, рекордсмен по содержанию витаминов доступен каждому. Капуста богата на витамин C, который действительно важен для нормального функционирования всего организма человека и играет важную роль в формировании иммунитета.

Всего двести грамм сырой капусты (а это небольшая тарелочка) в состоянии покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

Множество рецептов лечения капустным листом приведено здесь. Компресс из капустного листа

Капустный компресс – это универсальное средство от ушибов и синяков, от чего еще поможет это средство?

Компресс применяется в таких случаях:

  • наличие артроза или артрита;
  • различные гематомы;
  • травмы, ушибы, обморожения;
  • мастит, мастопатия;
  • фурункулы и различные воспаления на коже;
  • мышечные боли, невралгии;
  • головная боль, мигрень;
  • пневмония, бронхит, ларингит;
  • как скорая помощь при укусах мелких животных и насекомых.

Как приложить капустный лист?

Это очень просто, как и многие рецепты народной медицины. Но для максимального эффекта нужно соблюсти некоторые обязательные правила.

  1. Прежде всего, следует внимательно выбирать кочан капусты для лечения. Самый лучший вариант – капуста со своего огорода или, по крайней мере, фермерская. Но какая бы ни была капуста, листья для компресса стоит тщательно вымыть и хорошо высушить.
  2. Для лечения открытых ран или даже слегка поврежденной кожи, листья необходимо обдать кипящей водой непосредственно перед применением. Это можно сделать заранее и хранить чистые листья в холодильнике в закрытом пакете или в пищевом контейнере. Так можно сэкономить немало времени. Не забывайте немного согреть капустные листы, перед тем как накладывать их на ушиб или травму.
  3. За несколько минут до того, как приложить капустный лист, слегка разомните его чистыми руками, удалите жесткие прожилки. Это нужно для того, чтобы заставить лист пустить полезный сок. Разминайте исключительно внешнюю часть листа и именно ее и следует приложить к болезненному месту. Если капуста попалась не слишком сочная, не беда, немного прорежьте ее острым ножом и помните обычной скалкой для теста.
  4. Компресс не должен быть слишком толстым, чаше всего бывает достаточно всего одного-двух небольших листиков, но если болезненное место велико, можно попробовать сложить целую стопочку из капустных листьев, располагая их внахлест.
  5. Компресс следует максимально плотно приложить к месту ушиба и зафиксировать бинтом или любой другой удобной повязкой. Если требуется приложить компресс из капустного листа к колену, можно воспользоваться старыми колготками или чулками.

Маски для лица из капустного листа

Если вы собираетесь что-либо приготовить из капусты, не забудьте оставить несколько свежих листиков, ваша кожа будет очень благодарна за такую заботу. Маски из капусты для лица используют очень давно, именно они дарят прекрасный цвет коже и замедляют ее старение.

Капустный лист. Противопоказания

Хотя капустный лист безмерно полезен, он имеет некоторые противопоказания при употреблении внутрь, в пищу. Не стоит есть много сырой капусты, если вы страдаете от каких-либо болезней поджелудочной железы, язвы желудка, гастритов. Но не существует ограничений на употребление в пищу капусты в отварном или тушеном виде.

Следует учитывать то, что капуста в любом виде повышает образование газов, поэтому склонные к метеоризму люди должны ограничивать ее употребление, особенно свежую.

Однако, применяя капустный лист в виде компрессов, вы будете избавлены от любых побочных эффектов, кроме, конечно, индивидуальной непереносимости, которая может возникнуть у кого угодно, но, к счастью, это случается очень и очень редко.

Не забывайте соблюдать правило о тщательном очищении капустного листа и больного места перед началом лечения и выздоравливайте!

Добавить комментарий